「庖丁工房 タダフサ」万能包丁 125mm(ペティ)

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9,900円(内税)
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商品説明

「庖丁工房 タダフサ」万能包丁 125mm(ペティ)

忙しい朝食の支度やフルーツのカット、キャンプなどの野外料理にも活躍するペティ

「庖丁工房 タダフサ」万能包丁 125mm(ペティ)

通常「ペティ」と呼ばれる包丁です。

一般的なペティナイフはあまり切れないイメージがありますが、ちょっとしたものを切るのに、抜群の切れ味と扱いやすさ。

朝食の支度は、ほとんどこれで済んじゃいます。

野菜の面取りや飾り切りなど、大きな包丁では面倒な細工もペティナイフで簡単に。

キャンプやバーベキュー、釣った魚をさばいたりと、野外でもとても重宝しそうです。

庖丁工房 タダフサ

1600年代から続く「鍛冶の町 新潟県三条」

「庖丁工房 タダフサ」

金物産業において、国内外で評価の高い歴史あるこの町で「タダフサ」は昭和23年の創業以来、業務用・家庭用、あらゆる包丁類の手作りによる製造を一貫して手がけています。

2012年春、新しい包丁のブランドとして「庖丁工房」が誕生しました。

庖丁工房 タダフサ

基本の3本

庖丁工房 タダフサ

種類が多く専門的で、どれを選んでよいか分かりづらい包丁の中から、まずこれだけ揃えれば充分という「基本の3本」、パン切り、万能170mm(三徳)、万能125mm(ペティ)をご用意しました。

庖丁工房 タダフサ

女性の視点

一般家庭では主に女性が使う場合がほとんどであるのに、女性が使いたくなる包丁がないことに着目。

プロダクトデザイナーには、オムロン電子体温計やコンビ ベビーレーベル、野田琺瑯アムケトル(ハンドル・ツマミ)などを手がけた柴田文江さんを起用。

生活者の視点から、長く使われている日用品の固定概念を覆し、自己主張を抑えながらも独特のぬくもりを感じさせる存在感と、オリジナリティが備わった造形力には定評があり、女性ならではの、細やかな配慮が行き届いた仕上げとなっています。

庖丁工房 タダフサ

家庭での使用を考えた職人の技と素材選び

重すぎず、扱いやすく、手入れも簡単、そして毎日使いたくなる美しいたたずまい。

これらの要素を集約し、抜群の切れ味とさびにくさ、メンテナンスのしやすさを両立させることにこだわりました。

◆包丁の材質

ブレード(刃)は、SLD鋼をステンレスで挟んだ3層構造となっています。

一般的に鋼の包丁はよく切れますが、さびやすく毎日のお手入れがかかせません。

またステンレスの包丁はさびにくいですが、切れ味が劣ります。

切れ味がよく、硬くて粘りがあり赤錆の出にくいSLD鋼を刃になる部分に使用することにより、比較的家庭でのお手入れがしやすくなりました。

庖丁工房 タダフサ

◆抗菌炭化木

包丁のハンドルには特許技術から生まれた栗材の抗菌炭化木(こうきんたんかぼく)を使用しています。(特許4029427号)

抗菌炭化木とは、木材を炉の中で燻製状態にし、炭の一歩手前の状態にした木材です。

木材に菌が付着した際に栄養分となる水分や栄養がほとんどなく、菌が繁殖出来なくなり死滅してしまう木材です。

半炭化状態にすることで、木材そのものが持つ質感も残り、樹脂素材のハンドルに比べ手になじみ、ぬくもりを感じさせてくれます。

天然木でありながら、腐りにくいところも嬉しいポイントです。

庖丁工房 タダフサ

もともと栗の木は耐水性にも優れ、最も保存性の高い木材のひとつです。

枕木や橋梁などの土木、家屋の土台や床材、船舶・車両用材などにも用いられ、その堅牢さは高く評価されています。

刃と柄の美しい繋ぎ部分も、まさに職人技。

庖丁工房 タダフサ

包丁工房ならではのアフターケアとメンテナンス

庖丁工房 タダフサ

切れ味を持続するには、定期的に包丁を研ぐことは必要不可欠。

ご自分でも研いでいただけるよう、丁寧な研ぎ方のリーフレットが付属しています。

庖丁工房 タダフサ

また、工房にて職人による安心の研ぎ直しサービスも行っております。(有料)

専用の箱の中には取扱い説明書も兼ねた「庖丁問診表」が入っており、お客様自身がチェックすることにより、研ぎ直しの料金が分かるようになっています。

庖丁工房 タダフサ

また、世界でも評価の高い日本の刃物技術を、外国の方にもお使いいただけるよう、「庖丁問診表」には、英文でのInstructionも掲載されています。

庖丁工房 タダフサ

包丁の入った専用箱は、工房へ研ぎ直しを頼む際の「通い箱」となっており、包丁を安全に固定し郵送できるような配慮がなされています。

箱は捨てずに大切に保管してください。

庖丁工房 タダフサ

庖丁工房 タダフサ

お手入れと取扱い上の注意

・赤錆の原因となりますので、ご使用後はお湯で包丁全体の汚れをよく洗い落とし、水気を十分に拭き取って安全な場所に収納してください。
・漬物・レモンなど塩分・酸性の強い食品を切った場合は、特に汚れをよく洗い落としてください。
・食器洗い機・食器乾燥機・電子レンジ・オーブンなどの中には入れないでください。破損の原因になります。
・初めは切れる刃物も、使う度に少しずつ切れ味が悪くなります。最低でも3ヶ月に1回は砥石で研いでください。
 研ぐことが苦手な方は、製造元である「庖丁工房タダフサ」へお送りいただき、研いでもらうことも可能です。(有料サービス)


サイズ:全長約228mm/刃渡り約125mm
重量:約50g
入り数:1
素材:
ブレード(ステンレス・SLD鋼 完全3層)※両刃仕様となっており、右利き左利き関係なくお使いいただけます。
ハンドル(炭化木(栗材)※抗菌仕様
生産国:日本(新潟県三条)

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