パンくずがでない、波刃ではない、気持ちのよい切れ味のパン切り包丁
先端部のみ波形の刃が特徴的なパン切り包丁。パンの切り口がなめらかで、パンくずがほとんど出ません。
先端の波刃できっかけをつくることで、パンをつぶさずにすっと切れます。
サンドウィッチのカットにも便利です。
切ったパンの断面もボソボソとせず、このようなしっとりとした美しい切り口に。
食パンの耳をカットする際など、ストンと刃が落ちる感じはストレスがなく快感です。
※職人の手仕事ににより、薄く繊細に刃先を研ぎ上げているため、ハードパンの”硬さ”によってはカットに向いていないものもあります。
1600年代から続く「鍛冶の町 新潟県三条」
金物産業において、国内外で評価の高い歴史あるこの町で「タダフサ」は昭和23年の創業以来、業務用・家庭用、あらゆる包丁類の手作りによる製造を一貫して手がけています。
2012年春、新しい包丁のブランドとして「庖丁工房」が誕生しました。
基本の3本
種類が多く専門的で、どれを選んでよいか分かりづらい包丁の中から、まずこれだけ揃えれば充分という「基本の3本」、パン切り、万能170mm(三徳)、万能125mm(ペティ)をご用意しました。
女性の視点
一般家庭では主に女性が使う場合がほとんどであるのに、女性が使いたくなる包丁がないことに着目。
プロダクトデザイナーには、オムロン電子体温計やコンビ ベビーレーベル、野田琺瑯アムケトル(ハンドル・ツマミ)などを手がけた柴田文江さんを起用。
生活者の視点から、長く使われている日用品の固定概念を覆し、自己主張を抑えながらも独特のぬくもりを感じさせる存在感と、オリジナリティが備わった造形力には定評があり、女性ならではの、細やかな配慮が行き届いた仕上げとなっています。
家庭での使用を考えた職人の技と素材選び
重すぎず、扱いやすく、手入れも簡単、そして毎日使いたくなる美しいたたずまい。
これらの要素を集約し、抜群の切れ味とさびにくさ、メンテナンスのしやすさを両立させることにこだわりました。
◆包丁の材質
ブレード(刃)は、SLD鋼をステンレスで挟んだ3層構造となっています。
一般的に鋼の包丁はよく切れますが、さびやすく毎日のお手入れがかかせません。
またステンレスの包丁はさびにくいですが、切れ味が劣ります。
切れ味がよく、硬くて粘りがあり赤錆の出にくいSLD鋼を刃になる部分に使用することにより、比較的家庭でのお手入れがしやすくなりました。
◆抗菌炭化木
包丁のハンドルには特許技術から生まれた栗材の抗菌炭化木(こうきんたんかぼく)を使用しています。(特許4029427号)
抗菌炭化木とは、木材を炉の中で燻製状態にし、炭の一歩手前の状態にした木材です。
木材に菌が付着した際に栄養分となる水分や栄養がほとんどなく、菌が繁殖出来なくなり死滅してしまう木材です。
半炭化状態にすることで、木材そのものが持つ質感も残り、樹脂素材のハンドルに比べ手になじみ、ぬくもりを感じさせてくれます。
天然木でありながら、腐りにくいところも嬉しいポイントです。
もともと栗の木は耐水性にも優れ、最も保存性の高い木材のひとつです。
枕木や橋梁などの土木、家屋の土台や床材、船舶・車両用材などにも用いられ、その堅牢さは高く評価されています。
刃と柄の美しい繋ぎ部分も、まさに職人技。
包丁工房ならではのアフターケアとメンテナンス
切れ味を持続するには、定期的に包丁を研ぐことは必要不可欠。
ご自分でも研いでいただけるよう、丁寧な研ぎ方のリーフレットが付属しています。
また、工房にて職人による安心の研ぎ直しサービスも行っております。(有料)
専用の箱の中には取扱い説明書も兼ねた「庖丁問診表」が入っており、お客様自身がチェックすることにより、研ぎ直しの料金が分かるようになっています。
また、世界でも評価の高い日本の刃物技術を、外国の方にもお使いいただけるよう、「庖丁問診表」には、英文でのInstructionも掲載されています。
包丁の入った専用箱は、工房へ研ぎ直しを頼む際の「通い箱」となっており、包丁を安全に固定し郵送できるような配慮がなされています。
箱は捨てずに大切に保管してください。
お手入れと取扱い上の注意
・赤錆の原因となりますので、ご使用後はお湯で包丁全体の汚れをよく洗い落とし、水気を十分に拭き取って安全な場所に収納してください。
・漬物・レモンなど塩分・酸性の強い食品を切った場合は、特に汚れをよく洗い落としてください。
・食器洗い機・食器乾燥機・電子レンジ・オーブンなどの中には入れないでください。破損の原因になります。
・初めは切れる刃物も、使う度に少しずつ切れ味が悪くなります。最低でも3ヶ月に1回は砥石で研いでください。
研ぐことが苦手な方は、製造元である「庖丁工房タダフサ」へお送りいただき、研いでもらうことも可能です。(有料サービス)
サイズ:全長約365mm/刃渡り約240mm
重量:約125g
入り数:1
素材:
ブレード(ステンレス・SLD鋼 完全3層)※両刃仕様となっており、右利き左利き関係なくお使いいただけます。
ハンドル(炭化木(栗材)※抗菌仕様
生産国:日本(新潟県三条)