元祖!機能性飲料「甘酒」
様々な効能があると言われる天然サプリメント。
有機玄米と糀だけで作ったつぶつぶが残っていない滑らかな口当たりの金沢大地のとろとろ玄米甘酒。
ノンアルコール、砂糖不使用です。
甘酒は「飲む点滴」と言われています。
甘酒に含まれる豊富な栄養分が、病院で栄養補給時に投与する点滴の成分とほとんど同じということが由来となっているようです。
こちらは、甘酒に含まれる栄養成分。
■ブドウ糖
甘酒の原料である「糀」に付着する糀菌はアミラーゼという酵素を分泌し、お米のでんぷんをブドウ糖に分解します。
甘酒の成分の20%はこのブドウ糖で占めており甘酒の甘さの由来はここにあります。
■ビタミンB群 甘酒の原材料は米と糀。これを醗酵させて作りますが、醗酵の過程で豊富なビタミンが生成されます。
ビタミンB1、B2、B12、パントテン酸、イノシトールなど主にビタミンB群が豊富に含まれています。
ビタミンB群は代謝に役立ちます。摂取された糖質をエネルギー変換し代謝します。
■アミノ酸 甘酒には「必須アミノ酸」が豊富に含まれています。人間のカラダは約20種類のアミノ酸で構成されているといわれます。
そのうち体内で合成することができず、食べ物から摂取しなければならないアミノ酸を「必須アミノ酸」と言います。
甘酒は「必須アミノ酸」が天然の食品の中では最も多く含まれるもののひとつと言われています。
おすすめの飲み方
朝食に「甘酒ヨーグルト」
ふたつの発酵食品を組み合わせることで、腸内の善玉菌が増え、腸内環境を整えることにつながります。
小さなお子様のおやつに
ノンアルコールで砂糖不使用の甘酒なので、お子様にもやさしい甘さです。
お疲れの方に
甘酒に含まれるブドウ糖は疲労回復に、ビタミンB群は集中力アップにつながる栄養素です。 忙しいビジネスマンや受験生のお供にも最適です。
容量:300ml
原材料名:有機玄米(国産)、有機米糀(国産),、※石川県産または大分県産
賞味期限:製造日より1年
※未開封時の使用の目安です。開封後は早めにお飲みください。
保存方法:直射日光、高温多湿を避け常温保存 ※開封前
金沢大地は「千年産業」を目指して、環境保全に配慮した有機栽培を行うオーガニックファームです。
多くの野鳥の飛来する美しい金沢河北潟干拓地、世界農業遺産に選ばれた奥能登、門前町山是清と珠洲八ヶ山の農場。
金沢と能登をあわせ190ha(畑地155ha、水田35ha)の広大な農地を耕しています。
金沢大地の穀物は日本の有機JASのみならず、米国のNOP認証および欧州のEU認証、2つの国際的かつ厳しいオーガニック基準を満たしています。
金沢大地は農薬を一切使用しません。(特別栽培米を除く)
有機JAS規格では原則、化学合成された農薬の使用が禁止されていますが、天然系農薬やフェロモン剤など一部使用可能な農薬があります。これに対し、金沢大地ではいかなる農薬および化学肥料も一切使用しておりません。
また、使用する肥料についてもトレースできる原料のみを使用しています。
金沢大地は、有機栽培の中でもより厳格な基準で栽培し、より環境負荷の少ない農業を実践しています。