ころんと丸い形が食卓にほっこりとしたあたたかさを演出してくれる土鍋です
遠赤外線効果で具材に芯からしっかりと火が通り、蓋はお玉などが置きやすい形状に設計されています。
「こぶり」は1〜2人用、「ふつう」は2〜3人用の大きさで、人気の「ごはん鍋」に合わせた白・黒の2色をご用意しました。
土鍋ご飯にも。
素材:耐熱陶器
重さ:約1300g
分量の目安:満水時900ml
サイズ:W24cm(φ19.5cm)×H12.5cm
備考:IHはお使いいただけません
取り扱いのご注意
耐熱陶器:耐火性のある土を原料とし、陶器の中でも直火にかけられたり、オーブンで使用できるものをいいます。
<お取り扱いについて>
・電子レンジでご使用いただけます。
・オーブンでご使用いただけます。
・直火でご使用いただけます。
・食洗機での洗浄が可能です。
<ご注意>
・底がぬれたまま火にかけると故障の原因になりますので、水気をよく拭き取ってから火にかけてください。
・熱い状態で本品を急激に冷やしたり、タイルやステンレス台などの冷たい場所に直接置かないでください。
・加熱中および加熱後は高温のため危険です。ご注意ください。必ずふきんや鍋つかみなどを使用してください。
・空焚きはおさけください。
・調理中に出る蒸気や水は非常に熱いので触れないでください。
・陶器製ですので、落としたり衝撃を与えたりしますと破損する恐れがありますのでご注意ください。
・IH機器ではご使用いただけません。
・揚げ物料理には使用しないでください。
・加熱した本品をテーブルなどに直接置きますと傷ついたり、変形する恐れがありますので、鍋敷きを必ずご使用ください。
・金属たわしや研磨入りの洗剤をお使いになると表面に傷を付ける恐れがありますのでご注意ください。
・原材料の土や釉薬の特性により製品ひとつひとつの大きさ、形状、色、質感、重量に若干の違いが生じます。
・臭いの強い料理は、陶器に臭いが残る場合があります。
<お手入れ方法>
・お手入れは食器専用洗剤を使用し、十分に水洗いしてください。
・洗う際は柔らかいスポンジを使用して洗ってください。
・使用後はしっかりと洗浄し、乾燥させてから収納してください。
購入いただき、初めてご使用いただく前には、目止めを行っていただくことをおすすめします。
米2合程度を洗って出る米のとぎ汁(もしくは片栗粉や小麦等を溶いたもの)を鍋の8分目まで入れて沸騰させてください。
沸騰後は冷ましてから、水を捨ててきれいに洗い、乾燥させてください。
※目止め/未使用状態の土鍋やひび割れの予防と、匂い移りを少なくして、長く丈夫に保つために行うお手入れのこと。
かもしか道具店は、三重県三重郡菰野町を拠点としています。
古くから、食器や、食に関わる道具を製造してきた、萬古焼の産地であるこの土地から、未来に、残したい生活文化を発信し、それを伝える道具を製造することで、食卓を通じて、幸せを届けることを使命としています。